Логин
 Пароль
diy punk/hardcore site, fanzine, info, gigs, articles, zines, forums, lyrics, music, stencil
» Страница новостей
» фэнзин punxunite
» Новости групп
» Афиши концертов
» Сделай сам!
» Различные фэнзины
» Наши статьи/интервью/отчёты
» d.i.y. музыка
» Рецензии альбомы/фэнзины
» Трафареты
» Листовки, стикеры
» Форум/общение
» Ссылки друзей
» Поиск по сайту
» Контакт с нами
» Сотрудничество
» punxunite в соц. сетях
» Наши ссылки, банеры

» FreeMind - Выбор (SP)
» КYН ТАХСЫЫТА - ОЛОХ ЫАРАХ ...
» The Receptorz - Недолгая ...
» The Followers – Air Degen ...
» Ноги Винни-Пуха - 3 Обезь ...
» Violent Coldness - Жесток ...
» Jack Russell - Вперед! (2 ...
» I.Witness - Secret Handsh ...
» Mutagen - Суровая Реально ...
» Gloves Off - На пятачке ( ...

«Contacts for gigs»
Последнее сообщение 15 марта 2013 20:11 stirlits
«Саблезубый Тигр - Юлька Письку Теребит(2013)»
Последнее сообщение 12 марта 2013 10:38 kombain
«Че за херня? О,О»
Последнее сообщение 11 марта 2013 17:42 спиздили_ник
«Как потереть посты?»
Последнее сообщение 10 марта 2013 03:21 Трактор
«SLC Punk» 1 2 3 4 >>
Последнее сообщение 14 февраля 2013 21:18 kareta
«5 любимых групп» 1 2 3 ... 13 14 15 >>
Последнее сообщение 11 февраля 2013 21:20 spdr
«06.04.2013 Smell Of Kat (Испания) в Москве!»
Последнее сообщение 5 февраля 2013 01:46 andyloug
«Сибирские группы»
Последнее сообщение 4 февраля 2013 16:03 antidote oi
«J.A.S.E.»
Последнее сообщение 26 января 2013 22:32 sukakonchenaya
«terrorpops» 1 2 >>
Последнее сообщение 13 января 2013 02:51 slawentii



diy punk / hardcore site

***


Анархо-панк сайт




Что такое Стрэйт-Эдж (сХе, sXe)?

28 мая 2010 | автор: Странник
Это не только музыка и способ развлечься. Прежде всего это определенный образ жизни - без наркотиков и иных пагубных пристрастий, разрушающих тело и разум человека. Это философия, основанная на принципе уважения к себе и окружающему миру.

Существует множество различных переводов этого словосочетания. Вот лишь некоторые из них: ровный край, прямая линия, строгий путь... Не буду все их перечислять, но, мне кажется, ближе всего по смыслу подходит "строгая грань". Также существует множество аббревиатур и сокращений, таких как сХе, СЕ, ХХХ, sXe, SE.
Straight Edge это не какая либо организация с какими либо целями, чёткой программой развития, своей униформой. Straight Edge это свободный выбор человека и следование простейшим принципам.

Элементарные принципы sXe гласят, не употребляй алкоголь, не употребляй наркотики, не кури, не трахайся направо и налево.

Что же такое sXe, по мимо первоначальных основополагающих принципов? Не просвещенный человек может сказать sXe это просто: не пить, не курить и не трахаться на право и на лево. На самом деле это понятие намного шире как можно себе представить.
Что человеку может подарить трезвая голова на плечах и свобода от пагубной зависимости, со временем разлагающие личность и внутренний мир человека, а в конечном итоге полностью уничтожающие его. Прежде всего появляется не только возможность но и желание мыслить шире и смотреть дальше собственного носа. Появляется трезвые взгляд и оценка на происходящие вокруг вещи, что не маловажно. Тебе больше не надо тратить время на бухло, потому что ты можешь это время потратить на более разумные вещи, на вещи которые интересны тебе и могут быть полезны многим вокруг.

Трезвый взгляд помогает во многом разобраться, прежде всего помогает разобраться в себе. Начинаешь более осознано воспринимать всё происходящее в этом мире. В мире в котором ты можешь запросто быть назван мудаком, только лишь потому что не желаешь делать то что тебе не интересно. В мире где ценится прежде всего материальное благосостояние, а уж потом чья то жизнь, пострадавшая от стремлений к власти и продвижений по карьерной лестнице.
Страйт эйдж давно уже стал частью контркультуры, и кроме личной свободы провозглашает конфликт с обществом. Сегодняшняя масс-медиа культура, воспитывает в человеке самые низменные качества, демонстрируя нам бессмысленные убийства, разврат, фальшивую и пластмассовую свободу. Здесь современном обществе ценятся лишь обложка, а во вторую очередь содержание. Учитывая современное потребительское искусство, создаётся ощущение того что внутреннее содержание вообще отсутствует.

Общество полное стереотипов и предрассудков, которые внушаются человеку с самого детства, подобно чернилам марающие белый и чистый лист бумаги. Так и они пачкают стереотипами такой же белый, чистый ещё не окрепший внутренний мир. Люди, внутри которых нет не чего кроме ненависти к не похожим на них и зависти друг к другу. Тебя принимают за своего, если лэйбл твоей одежды, марка телефона, авторитет и внешние данные, соответствуют стайке в которую ты пришёл. И ты посылаешься на хуй, вместе такими понятиями как духовность, уважение чужого мнения, понятием истинной любви и индивидуальности личности. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ ДЕРЬМОВЫЙ МИР!!!

Часто можно услышать разные споры и разногласия по поводу того что, straight edge это не только отказ от веществ разрушающих тебя физически и духовно, но и это ещё отказ от мяса. Не смотря на то что некоторые страйт эйджеры считают отказ от мяса чуть ли не обязательным атрибутом sXe, вегетарианство не является частью straight edge, а остаётся всего лишь идеей идущей с ним параллельно. Не обязательно быть вегетарианцем что бы быть эйджером, так и не обязательно быть страйтом что бы быть вегетарианцем. Выбор остаётся за человеком.

А теперь на счёт религии в sXe. В sXe не поддерживает какие либо религии. Хотя sXe разделяет некоторые положения большинства религий. Straight edge уважает религиозные чувства людей, хотя многие страйт эйджеры являются атеистами. Религия как и случай с вегетарианством всего лишь идея параллельно идущая со straight edge, но ни коем образом не является частью sXe. Религия это свободный выбор человека.

Nazi-sXе. Для многих довольно таки странно звучит, но тем не менее. Этот феномен появился в России примерно в 2000 году. Основателем всего этого, являлся фронтмен профашистской группы "Коловрат", Денис Герасимов. Призывавший отказываться от алкоголя, наркотиков и т.д., в основном из-за того что это "портит генофонд белой расы". (надеюсь после последней фразы в меня не полетят рваные гандоны=)).
SXE с самого зарождения являлся мульти расовым и толерантным движением. Стрэйт эджеры не видели границ в возрасте, цвете кожи, в том, парень ты или девушка. Дискриминация в любых её проявления (расизм, сексизм, эйджизм) всячески пресекалась. Не знаю чего они там портить не хотят, но пусть придумывают чего ни будь своё и называют по своему, а не тупо перевирают чужую культуру.

Эйджеры и не эйджеры, какое отношение их друг к другу? Страйт эйдж – не догматическое учение с патриархальными ценностями. Напротив, sXe оставляет за человеком право решать, на какой путь ему вставать и что делать, а что нет. sXe утверждает, что никто не в праве диктовать человеку свою волю или навязывать ему какую-либо идеологию. Не надо диктовать другим, как себя вести - лучше начни с себя.
Информация взята с http://sxe74.narod.ru/sXe.htm

Рейтинг: 13

#1 написал: x4YBAKx (31 мая 2010 01:02)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Информация не полная, но основная идея движения вполне понятна winked
ICQ: --

#2 написал: 6911 (31 мая 2010 07:44)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: 25.05.2008
после таких статей непьющие пендовки и говорят, что они схе


____________________________
ICQ: --

#3 написал: MoonLight (1 июня 2010 00:42)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Добавьте инфу о том, что стрэйт эдж аполитичен, а так же о том, что схе вышел из хардкор-панка и отдельно от панка\хардкора существовать не может.
А то, как говорил 6911, после таких статей непьющие педовки и говорят, что они схе.
ICQ: --

#4 написал: kyka (1 июня 2010 07:32)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
ну я бы сказал средненькая статья!
ICQ: --

#5 написал: Fenix (1 июня 2010 10:42)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: 10.10.2007
По 500раз одно и то же пишут....уже заебло, весь мир как будто остановился на сХе и больше написать не о чем


____________________________
ICQ: 86962586

#6 написал: 6911 (1 июня 2010 15:28)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: 25.05.2008
схуяли стрэйт-эйдж аполитичен? ведь панк ни разу не аполитичен
кстати, аполитичным стрэйт-эйджерам можно бухать по выходным и иногда клей нюхать, возьмите на заметку. у нас про это даже песенка есть


____________________________
ICQ: --

#7 написал: MoonLight (1 июня 2010 16:08)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
А какой тогда схе? Везде пишут что он аполитичен.
Если это не так, то обьясните тогда мне плз какой же стрэйт эдж на самом деле. Неужели а-фа?
ICQ: --

#8 написал: sallysally (1 июня 2010 17:39)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Везде пишут что он аполитичен.

На заборе много чего пишут тоже.
Панк-хардкор всегда был менее или более левым по взглядам.
Эйдж - часть панк-хардкора.
Круги Эйлера рисовать или логики хватит?
ICQ: --

#9 написал: MoonLight (1 июня 2010 17:50)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Всё понял, спасибо за обьяснение smile
ICQ: --

#10 написал: хКрутых (3 июня 2010 05:17)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Страйт эйдж – не догматическое учение с патриархальными ценностями. Напротив, sXe оставляет за человеком право решать, на какой путь ему вставать и что делать, а что нет. sXe утверждает, что никто не в праве диктовать человеку свою волю или навязывать ему какую-либо идеологию. Не надо диктовать другим, как себя вести - лучше начни с себя.

Почему же большинство СхЕ не соответствует этому? СхЕ - это личный выбор и навязывать его под какими бы то ни было предлогами (здоровье, антипотребление) аморально.
У меня, например, ДРУГАЯ (по отношению к СхЕ) позиция.
90% SxE потребляют корпорации. Мое мнение - это хуже, чем употреблять некорпоративный алкоголь, марихуану, ЛСД и наркотики.
ICQ: --

#11 написал: sallysally (3 июня 2010 10:37)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Почему же большинство СхЕ не соответствует этому?

Из чего ты заключаешь, что они - большинство? Интернет, например, не состоит целиком из троллей, их мало, но они шумные. Те кто навязывает эйдж, также в меньшинстве, но в силу большей шумности гораздо более заметны.

90% SxE потребляют корпорации. Мое мнение - это хуже, чем употреблять некорпоративный алкоголь, марихуану, ЛСД и наркотики

90% - достаточно голословно. Выборку проводил?
"Хуже" - будто выбор безальтернативен. У стрэйт эджа свои узкие цели, это же только часть "волшебного мира панк-хардкора". Это ж не канон, не свод правил на все случаи жизни и не стиль этой самой жизни.
ICQ: --

#12 написал: хКрутых (3 июня 2010 21:43)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Цитата: sallysally
Из чего ты заключаешь, что они - большинство? Интернет, например, не состоит целиком из троллей, их мало, но они шумные. Те кто навязывает эйдж, также в меньшинстве, но в силу большей шумности гораздо более заметны.

Мне похуй на интернет. Я говорю про своих знакомых. В разных городах ситуация, кстати, разная. Абсолютное большинство моих знакомых стрэйт-эйджеров навязывают свой образ жизни (и почти всегда они сами этого даже не замечают). Отсюда и всякая хуйня типа "антиСхЕ" появляется.


Цитата: sallysally
90% - достаточно голословно. Выборку проводил?

Хорошо. 99%. Среди моих знакомых только человек 10 (из них СхЕ где-то половина) стараются не потреблять корпорации.
Выборку проводил.
ICQ: --

#13 написал: sallysally (3 июня 2010 22:24)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Что ж, твои знакомые - твоя правда, переубеждать не собираюсь.
(Вообще-то ты же сам формируешь свой круг общения. Среди моих знакомых ни одного схе тобой описанного типажа нет.)
ICQ: --

#14 написал: хКрутых (3 июня 2010 22:41)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Цитата: sallysally
Что ж, твои знакомые - твоя правда, переубеждать не собираюсь.
(Вообще-то ты же сам формируешь свой круг общения. Среди моих знакомых ни одного схе тобой описанного типажа нет.)

Ну, к слову, в некоторых других городах большинство СхЕ противоположно большинству СхЕ в Питере.
(В смысле там среди них больше пиздатых человеков))) )
С чем связано? Не могу сказать.
ICQ: --

#15 написал: Chase (5 июня 2010 17:21)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
2 : хКрутых
Ну а что значит "навязывают свой образ жизни сами того не осознавая"? они просто отказываются от пива, когда им предлагают? Сартр писал, и я с ним согласна, что любой человек любым своим выбором навязывает стиль поведения всем остальным людям. Естественно программа максимум стрейт эджа - это отучить всех гробить себя. Осознанный сХе, который глубоко воспринимает саму идею, а не хочет стать членом обособленной песочницы, должен желать, чтобы вокруг люди тоже переходили на здоровый образ жизни, тем более его друзья. Да и любая идея влечет за собой навязывание, от этого нельзя избавиться.
Грань между навязыванием и просто следованием своему выбору очень тонкая, и навязывать "аморально" - это совсем не то слово
ICQ: --

#16 написал: HappyAndRu (6 июня 2010 21:06)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Я когда-то с одним "сХе" шел по улице и там стояли какие-то ребята и пили пиво. Походу обычные студенты, не быдло, не алкаши, приличные пацаны. Так его как понесло... Начал задвигать вещи типо: "да посмотри на них! они не люди! быдло! что они с собой делают!" ололо и т.д и т.п. Вот это реально говно-сХе.
ICQ: --

#17 написал: хКрутых (6 июня 2010 21:47)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Цитата: Chase
Ну а что значит "навязывают свой образ жизни сами того не осознавая"? они просто отказываются от пива, когда им предлагают?

Я им НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЮ (если знаю, что они СхЕ).

Цитата: Chase
Естественно программа максимум стрейт эджа - это отучить всех гробить себя. Осознанный сХе, который глубоко воспринимает саму идею, а не хочет стать членом обособленной песочницы, должен желать, чтобы вокруг люди тоже переходили на здоровый образ жизни, тем более его друзья.

Какого хуя?! "Глубоко воспринимает" в данном случае обозначает фанатизм. СхЕ - это всего лишь личный выбор. Быть Схе - не значит вести здоровый образ жизни (и наоборот).
К примеру вот я не Схе. Кому я мешаю? Схуяли я должен отказываться от того, в чем я не вижу ничего ужасного?

Вот если взять, допустим, веганство, то тут ты, отказываясь от животных продуктов и продуктов корпораций, практически перестаешь участвовать в вонючей политике, основанной на убийствах и эксплуатации. Понятно, что никакого эффекта это не приносит, но смысл хотя бы ясен. С навязыванием та же хуйня - не нужно.

А какой смысл распространять СхЕ? Если хочешь, будь им (свобода выбора). Зачем становиться СхЕ всем вокруг?

Это как ирокез на голове. Захотел - выбрил. Зачем всем-то ирокезы?
ICQ: --

#18 написал: organizm (7 июня 2010 13:08)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Да ну нах, СхЕ - сейчас это просто мода. Подавляющее большинство пропогандирующих СхЕ - это пендовки и мелкота, лет 12, которым просто в палатках ничего не продают, вот они и выебываются. Или как в ситуации описаной HappyAndRu, люди не понимают смысла, но пиздят об этом на каждом углу.
Нет, есть конечно идейные ребята, которые выбрали для себя данный путь, но их мало.

ЗЫ, Через пару месяцев Пурген выдаст новый альбом, активизируются гавнари и все поголовно начнут бухать lol
ICQ: --

#19 написал: mad_driller_v (12 июня 2010 08:06)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
#18 написал: organizm
...ой, как я с тобой не согласен!!!...я вот не бухаю...хотя раньше и ганж употреблял...надоело....сейчас занимаюсь физикой-прихожу в форму!!!...еще же необходимо подумать о генофонде нации(и так у нас средний возраст у мужчин-58 тлет, у женщин-63!!!!!!это о чем-то говорит)
КУРИ, БУХАЙ, РОЖАЙ УРОДОВ!!!!!
ICQ: --

#20 написал: Chase (19 июня 2010 11:00)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Между прочим очень похожие вещи. Если ты веган, ты не участвуешь в мясорубке, помогаешь Земле экономически, оздоравливаешь себя. Если ты сХе - то ты не участвуешь в компаниях, которые производят спиртные напитки и курево, они не получают твои деньги ни в каком объеме, и алкоиндустрия продает на 50 штук меньше в год Путинок, Ягуаров, Дон Периньонов и прочего. В конце концов и вег и сХе это забота о бущущем - будущем людей, народа и своей семьи тоже.
Если ты воспринимаешь одну идею. и не воспринимаешь другую, то это не значит что сХе не надо распространять
ICQ: --

#21 написал: Todor_Kan (13 июля 2010 00:54)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
схе это в первую очередь свобода и саморазвитие...
само собой схе аполитично..
ICQ: --

#22 написал: kiki_sharp (19 июля 2010 14:20)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
да если посмотреть, то лишь одна треть людей, говорящих о том, что они sXe, знают что это такое на самом деле.
ICQ: --

#23 написал: vegivegi (22 июля 2010 22:32)
 

Репутация: {repa}
Регистрация: --
Chase очень понятно выразил свою точку зрения,с коей я полностью согласна. в конце концов ,каждый из нас должен понять,что мы обязаны оберегать мир ,в которым мы живём. а начать это ,в первую очередь,нужно с себя и своих близких. не так ли?)
ICQ: --

e-mail:
site(A)punxunite.ru
visitors per day:


Панк рок, панк группы
© Do it yourself.
Сreated 28.09.2007