Punk / Hardcore scene in Russia

Информация к новости
  • Просмотров: 4025
  • Автор: Omich
  • Дата: 22 июня 2011
Изменил: ЧЕбурашка

Социальные корни фашизма

Категория: Статьи

Когда речь заходит о фашизме, люди неангажированные вспоминают о холокосте, второй мировой войне и идеях мирового господства. Большинство современных антифашистов будут говорить о национализме и расовой нетерпимости. Но тогда остаётся непонятно, почему НСДАП помогали еврейские банкиры и английские дипломаты – неужели они сознательно вредили сами себе? Почему итальянские фашисты развязали первую агрессивную войну (Итало-Абиссинскую) только через десять лет после прихода к власти? Почему испанские и португальские фашисты не замахивались на мировое господство, не проводили геноцида (более того – одна из опор режима Франко это колониальные марроканские дивизии, состоящие из арабов и берберов) и не вмешивались во вторую мировую? А вполне расистский Южно-Африканский Союз вносил свой вклад в победу над фашизмом, породив такое абсурдное для современного человека явление как расист-антифашист. Для обыденного восприятия фашизма всё это необъяснимые парадоксы истории.

В первую очередь, нужно уточнить, что в марксистской традиции под «фашизмом» подразумевается не только режим и идеология итальянских фашистов Муссолини, а целая группа политических движений, идеологий и основанных на ней режимов, куда входят и фашизм, и национал-социализм, и фалангизм, и корпоративизм, и другие аналогичные течения. Поскольку первыми на исторической сцене появились итальянские фашисты, они и дали название всей группе.

Во всех странах с фашистскими режимами, они устанавливались с целью не допустить «коммунистического переворота». Борьба с красной угрозой была лозунгом, с которым фашисты приходили к власти, под который они получали поддержку банкиров и промышленников. Не все фашистские режимы уничтожали евреев или цыган, но все – репрессировали коммунистов, социалистов, анархистов, профсоюзных деятелей и т.п. угрозы положению правящего класса. Коротко: фашизм – это последнее средство удержать правящий класс у власти. И прибегают к нему, когда обычные средства исчерпаны.

Из этого предназначения вытекают основные сущностные черты фашизма:
- Корпоративизм. Само по себе отрицание противоположности классовых интересов и борьбы между классами, утверждение о единстве интересов всех классов той или иной нации, осуществляющемся в классовом сотрудничестве, характерно для всех консервативных и реакционных идеологических систем. Но в фашизме это утверждение достигает наиболее радикального воплощения: корпоративизма. Представления, что все участники производственного (от владельца завода и директора до слесаря и грузчика), политического (от президента до последнего избирателя) или иного процесса составляют единую корпорацию (от «корпо» - тело) с едиными интересами и любое посягательство на это единство вредно и должно быть запрещено. Таким образом, автоматически отрицаются любые независимые организации трудящихся – будь то рабочие профсоюзы, группы социальных активистов или партии. Поощряются лишь «профсоюзы», объединяющие рабочих и директоров под руководством последних (подобие таких профсоюзов в России – ФНПР).

- Этатизм. Удержание правящего класса в революционной ситуации и массовые репрессии возможны только при условии мощного государственного аппарата с сильной полицейской и военной организацией. Следовательно, требование и обоснование необходимости такого государства составляет сущностную черту фашистской идеологии.

- Антидемократизм. Следующее условие возможности репрессий против массовых народных организаций, пользующихся существенной поддержкой в обществе (а иначе зачем репрессии?) – отказ от демократических институтов, либо полный (как в нацистской Германии), либо превращение формально сохраняющихся демократических институтов в формальную ширму не работающую в действительности. (Например, диктатура Стресснера в Парагвае использовала такую схему: форма конституционного устройства сохранялась прежней, республиканской, но вводилось перманентное чрезвычайное положение (включающее ограничение свободы слова, политической активности и прочее), отменяемое только за день до выборов, на следующий день после голосования чрезвычайное положение вводилось снова). Соответственно, для отказа от демократических институтов также требовалось идеологическое обоснование. "Если демократия означает равнение на низы и отказ от признания неравенства людей; если она пребывает в убеждении, что власть исходит от масс, что править – это дело масс, а не элиты, то я рассматриваю демократию как фикцию". (Антонио Салазар, лидер португальских фашистов)

- Антисоциализм, антиэгалитаризм, антикоммунизм. Также вытекает из назначения фашизма и суммирует вышеприведённые стороны. Борьба против социализма требует идеологического обоснования: оно состоит в отрицании базовых положений левых – отрицание классовой борьбы и интернациональной солидарности (в виде инверсии: национальная солидарность и международная борьба), отрицание равенства людей (антиэгалитаризм во всех формах: от неравенства рас и народов, до неравенства элиты и массы – важно отрицание равенства) и т.д. «Мы против всех интернационализмов, против коммунизма, против профсоюзного вольнодумства, против всего, что ослабляет, разделяет, распускает семью, против классовой борьбы, против безродных и безбожников, против силы в качестве источника права. Мы против всех великих ересей нашего времени... Наша позиция является антипарламентской, антидемократической, антилиберальной и на её основе мы хотим построить корпоративное государство». (Антонио Салазар)

Именно ксенофобия (расизм, антисемитизм, нацизм, исламофобия и пр.) – несущностная черта фашизма, но крайне удобная, как концепция антагонистичная целому ряду левых идей: эгалитаризму (идее равенства людей), интернациональной солидарности. Даже – неявно – концепции классовой борьбы: т.к. если некая группа чужих враждебна всей нации, то у всей нации единые интересы, а если эта группа главная проблема бед, то эти общие интересы – основные.

Почему фашизм ведёт к войне и всегда ли война является следствием фашизма? Удержавшись у власти и утвердившись в своём положении, правящий класс может использовать своё положение для того, чтоб отбить себе лучшее место в переделе мира. Но это уже не свойство фашизма как такового – это свойство империализма, сдерживаемое угрозой классовой войны внутри стран. А когда эта угроза устранена, внешняя политика становится закономерно агрессивнее: конкурентное преимущество надо использовать. С другой стороны, если государство относительно слабо или фашистский режим установлен, например, компрадорской фракцией правящего класса (как в латиноамериканских странах) – никакой войны не будет.

От остальных реакционных течений фашизм отличается апелляцией к массам, отсюда его двоякое классовое лицо. С одной стороны эта идеология и движение выгодны в первую очередь классу крупных собственников (и отражают их интересы). Но этот класс немногочисленен и массовую базу движения составляют мелкие собственники, рядовые чиновники и прочие средние слои, промежуточные между собственниками и рабочим классом. Из этого слоя в идеологии и риторике фашизма появляется социальная проблематика (или спекуляция на социальной проблематике как кому нравится), правда пересмотренная в специфически корпоративистско-патерналистском, антиэгалитарном и т.д. ключе.

Как и любая диктатура, фашистский режим в долгосрочной перспективе мирного развития начинает противоречить интересам класса предпринимателей, т.к. в условиях отсутствия внешней или внутренней угрозы на первый план выходит конкуренция между группами собственников, нормальному развитию которой мешает негибкий диктаторский режим. Поэтому в условиях относительной стабильности фашистские движения и партии (как и иные сторонники реакционных диктатур) оттесняются на периферию политической жизни. Более того, под влиянием левых и демократических сил общества, фашистские организации могут вообще попадать под запрет, выпадая из сферы легальной политики. Однако, поскольку массовое движение невозможно создать на пустом месте безо всяких предпосылок (идеологических и организационных), антифашистская и контрфашистская политика правящего класса всегда непоследовательна. Поддерживаются те или иные фашистские группы, оставляются лазейки для легального существования (типа недавней ДПНИ), поддерживаются определённые массовые настроения и пр.шаблоны для dleскачать фильмы
Приветствуем, посетитель! Вы посетили наш сайт как незарегистрированный пользователь.
Вы можете произвести регистрацию на нашем сайте либо войти на сайт под своим логином.
<
Papa_Booger

22 июня 2011 16:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Хорошо,тут всё понятно,а что с ними делать предлагаете?
<
niktim

23 июня 2011 11:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
резать, че еще... winked
<
Papa_Booger

26 июня 2011 17:33

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Резать- эт понятно.
А приспособленцы,либеральная сволочь и прочая околотусующая мерзость?
Опять подвалы ЧК?
<
Omich

14 июля 2011 02:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Протестовать. Любые формы протеста. От поклея до мордобоя и шествий против.
<
slawentii

27 июля 2011 01:05

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
тупое комунявое словоблудие! ничем не подкреплённые тезисы преподносятся как истины в последней инстанции,цитаты выдёргиваются из контекста,понятия подменяются,факты передёргиваются и тд и тп. замени слово ФАШИЗМ на КОММУНИЗМ и перечитай статью - same shit! Преступной красной идеологии - свой Нюрнбергский процесс! PUNX NOT RED!
<
Omich

5 сентября 2011 17:41

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Чо?)) Дохуя троль чтоле?)) Тупой субкультурщик, епта)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.