Punk / Hardcore scene in Russia

Информация к новости
  • Просмотров: 3963
  • Автор: Fenix
  • Дата: 21 ноября 2011

Раскрыта нео-нацистская группировка в Германии

Категория: Статьи

В Германии раскрыта банда неонацистов, которые с конца 1990-х годов совершили по меньшей мере десять убийств, 14 ограблений и несколько терактов. В основном, их жертвами становились турецкие иммигранты. Предположительно, группировку организовала в 1998 году Беата Цшепе (Beate Zschaepe), которой на тот момент было всего 23 года. Сейчас она находится под арестом. Двое ее сообщников покончили с собой, чтобы не сдаваться полиции. Еще одного подозреваемого удалось задержать.

36-летняя Беата Цшепе известна также как "поджигательница из Цвиккау". Она подозревается в организации и участии в террористической группировке "Национал-социалистическое подполье" (NSU), а также в поджоге. По просьбе федеральной прокуратуры судья Верховного суда ФРГ, который проводит предварительное следствие, выдал ордер на ее арест в воскресенье, 13 ноября. Об этом говорится в сообщении на сайте федеральной прокуратуры.

По данным гособвинения, Беата Цшепе вместе с Уве Мундлосом (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардтом (Uwe Boehnhardt) организовала в 1998 году в Йене правоэкстремистскую группировку NSU. В 2007 году к ним присоединился Хольгер Г. (Holger G.), дело в отношении которого рассматривается отдельно. Задачей NSU была целенаправленная ликвидация иммигрантов.

Прокуратура приписывает им серию убийств турецких иммигрантов, которые традиционно работают в Германии торговцами дёнерами, за что дело получило в прессе название "Дёнерные убийства". В период с 2000 по 2006 годы члены группировки убили восьмерых немецких турков и одного грека в Нюрнберге, Гамбурге, Мюнхене, Ростоке, Дортмунде и Касселе. В 2007 году NSU, предположительно, организовала покушение на двух полицейских в Хайльбронне, одна из которых, Мишель Кизеветтер (Michele Kiesewetter), скончалась от полученных ранений.

Трио из Йены

36-летняя Беата Цшепе родилась в Йене. Безработная. Разорвала отношения с родителями. Сделала неонацистский вариант игры в монополию, в котором тюрьма была заменена концлагерем.

38-летний Уве Мундлос родился в Йене. Отец был профессором. В 2005 году его родители сообщили в полицию об исчезновении сына. Водил красный Ford Escort с номером J-AH 41, где AH - инициалы Адольфа Гитлера.

34-летний Уве Бенхардт был безработным. Был экспертом по оружию. В 1997 году его приговорили к двум годам и трем месяцам тюрьмы, в том числе за то, что он повесил на автомобильном мосту в Йене куклу со звездой Давида и надписью "Осторожно! Бомба".

Уве Мундлос и Уве Бенхардт были найдены 4 ноября 2011 года мертвыми в пригороде Айзенаха. В тот же день Беата Цшепе пыталась поджечь дом в Цвиккау, в котором они все вместе жили, чтобы избавиться от доказательств преступлений. Следствие предполагает, что она принимала непосредственное участие в убийствах и покушениях, совершенных NSU. С 9 ноября Беата находится под стражей.

Что касается самоубийства ее сообщников, то в прессе выдвигаются различные версии. По одной из них, Мундлос и Бенхардт попались во время неудачного ограбления банка. Они спрятались в машине в пригороде Айзенаха, но, услышав полицейские сирены и поняв, что им уже не удастся сбежать, в панике застрелились. По другой версии, внутри группировки были сильные разногласия. Не исключено и то, что самоубийство было рассчитано на публичный эффект. 13 ноября стало известно, что видеозаписи с признаниями в убийствах и других преступлениях попали в министерство внутренних дел Баварии и к партии "Левых" Саксонии-Анхальта.

При обыске в квартире, где жили члены NSU, был найден пистолет, из которого были убиты иммигранты. Кроме того, на сайте прокуратуры утверждается, что нашлись и доказательства того, что преступления совершались из расовой ненависти.

Между тем 13 ноября в Ганновере был задержан 37-летний Хольгер Г. Он поддерживал тесные контакты с другими участниками NSU с конца 1990-х годов. В 2007 году он предоставил им свои водительские права, а в июле 2011 года отдал свой загранпаспорт. Кроме того, он неоднократно брал в аренду для NSU жилые фургоны. Один из таких фургонов использовался при покушении на полицейских в Хайльбронне, сообщает прокуратура. В нем нашли служебное оружие полицейских. Следователи выясняют, принимал ли Хольгер Г. непосредственное участие в акциях банды.

Признательное видео

Среди обломков обгоревшего дома в Цвиккау была найдена пленка, на которой Мундлос и Бенхардт рассказывают о совершенных преступлениях, воспринимая их едва ли не как подвиги. В ролике они называют себя "Национал-социалистическим подпольем", главным правилом которого является лозунг "Меньше слов, больше дела".

В видеоролике они берут на себя ответственность за взрыв бомбы, начиненной гвоздями, в Кельне в 2004 году. Бомба была взорвана на улице, населенной в основном турецкими иммигрантами. Тогда пострадали 22 человека. Сейчас следователи расследуют причастность группировки к взрывам в Берлине в марте 2002 года на еврейском кладбище, Дюссельдорфе на станции метро в 2000 году и Заарбрюкене в марте 1999 года на выставке, посвященной немецким военным во время Второй мировой войны. Кроме того, полиция подозревает, что группировка может иметь отношение к убийству продавца дёнеров в Дёбельне (Doebeln), которое произошло в начале ноября.

Также известно, что банда совершила 14 ограблений банков. По версии обвинения, Мундлос и Бенхардт одевались в парики, бейсболки, закрывали лица платками, вооружались и, угрожая охранникам, выносили крупные суммы. С места преступления они сбегали на велосипедах и ехали к жилому фургону, в котором их, судя по всему, за рулем ждала Беата Цшепе.

Правительство Германии уже решило поднять другие похожие убийства и преступления, которые были совершены с конца 1990-х годов и остались нераскрытыми. Не исключено, что количество преступлений NSU увеличится, сообщает Reuters. Беата Цшепе, по некоторым данным, готова пойти на сделку со следствием и дать показания по делу NSU, если ей будет гарантировано смягчение приговора.

В таком случае она может отделаться десятью годами лишения свободы. Пресса не исключает, что суд согласится на сделку, так как она может рассказать об остальных преступлениях банды и раскрыть других причастных к ним людей. Следователи уверены, что членов группы было больше, чем четыре человека, иначе они не смогли бы организовать такое количество преступлений.

Недоглядели

Все трое главных участников NSU еще в 1990-х годах входили в праворадикальную группировку "Тюрингское общество защиты родины", которая также совершала теракты. В частности, ее члены взорвали бомбу в чемодане с нарисованной на нем свастикой перед театром в Йене. В 1998 году следователи провели обыск в гараже Беаты Цшепе в Йене. Там они нашли четыре самодельные бомбы, тротил, огнестрельное оружие и неонацистские материалы. После обыска все трое скрылись и ушли в подполье. В 2003 году уголовное дело на них было приостановлено. К тому времени банда перебралась из Тюрингии в Саксонию, где обосновалась под вымышленными именами.

В 1990-х годах с Цшепе и ее сообщниками работал осведомитель тюрингской Службы защиты конституции Тино Брандт (Tino Brandt). Через него секретные службы пытались завербовать новых людей в среде правоэкстремистов. В 2001 году он был раскрыт.

Официально утверждается, что Служба по защите конституции не знала, где находятся члены группировки после 1998 года. Однако, по данным прессы, Беата Цшепе поддерживала контакты с осведомителями ведомства еще долгое время. Не исключено, что именно эти связи помогли ей и ее сообщникам скрыться. При обыске в полусожженной квартире в Цвиккау были найдены документы, которые могут свидетельствовать о том, что банду покрывал кто-то из Службы защиты конституции. Там были обнаружены "легальные нелегальные паспорта" - документы, которые обычно выдают тайным осведомителям, работающим на разведку, пояснил представитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Хан-Петер Уль (Hans-Peter Uhl).

Пересчитали неонацистов

По данным Службы защиты конституции, в Германии в 2010 году насчитывалось около 25 тысяч правоэкстремистов. 9,5 тысячи из них готовы применить насилие ради своих идеологических убеждений. В 2010 году неонацистами было совершено 15,9 тысячи преступлений, но только в пяти процентах из них применялось насилие. Остальные касались пропаганды или оскорблений на национальной почве.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, назвавший действия группировки праворадикальным терроризмом, потребовал от Федеральной службы по защите конституции объяснений. По словам канцлера Ангелы Меркель, стыдно, что подобное произошло в Германии. Министр юстиции Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) потребовала провести реформу Службы защиты конституции. Этот вопрос будет разбираться во вторник, 15 ноября, на заседании специальной комиссии в бундестаге, которую возглавляет представитель партии СДПГ Томас Опперманн (Thomas Oppermann).

На этом фоне возобновились дискуссии о запрете Национал-демократической партии Германии (НДПГ). В частности, Опперманн потребовал закрыть партию. Об этом также заговорили министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн (Joachim Herrmann), сопредседатель партии "Зеленых" Джем Одземир (Cem Oezdemir) и профсоюз полицейских. Министр юстиции заявила, что процесс против НДПГ не начнется, пока не прояснится роль Службы защиты конституции в деле NSU.

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Приветствуем, посетитель! Вы посетили наш сайт как незарегистрированный пользователь.
Вы можете произвести регистрацию на нашем сайте либо войти на сайт под своим логином.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.