Punk / Hardcore scene in Russia

Информация к новости
  • Просмотров: 3431
  • Автор: Fenix
  • Дата: 14 декабря 2011

Антиэкстремизм по-нижегородски

Категория: ---

Антиэкстремизм по-нижегородски
26-го июня, когда отмечался международный день поддержки жертв пыток, в Нижнем Новгороде состоялась акция солидарности с арестованным антифашистом Артёмом Быстровым, которая привлекла внимание (хотя главным образом в интернете) не только к истории преследования одного человека, но и ко всей бурной деятельности нижегородского центра «Э». Антифашистское движение в Нижнем Новгороде зародилось, по оценкам знающих людей, примерно в 2005 году, как реакция на неоднократные насильственные действия со стороны ультраправых. Антиэкстремистское движение в России зародилось в сентябре 2008 года с целью найти новый фронт работы для деятельных и энергичных сотрудников МВД, которые, сочтя оргпреступность окончательно побеждённой, просто не смогли дальше сидеть без дела.

Одним из таких сотрудников был Алексей Викторович Трифонов, благополучно сменивший в своё время должность замначальника управления «Т» УБОПа на место начальника нижегородского ЦПЭ. Несмотря на то, что общепризнанным фактом считается подконтрольность действий центра «Э» указаниям из ФСБ, в дальнейшем речь будет идти в первую очередь о личной инициативе и методах работы главного нижегородского антиэкстремиста. Хотя изначально я собирался писать историю преследования одного человека — Артёма Быстрова — со временем стало очевидно, что вторым (теневым) «героем» моего текста является подполковник Трифонов, как главный творец, сочинитель и фальсификатор тех событий, которые я лишь скромно описываю. Однако же начать мне хочется с настоящего (без кавычек) героя.

1 мая 2009 года в Нижнем Новгороде состоялся т.н. «Русский марш труда» ДПНИ, санкционированный городскими властями. Перед этим мероприятием Артём Быстров, возмущённый тем, что акция должна была пройти на соседней от его дома улице, проводил граффити-акцию и развешивал антифашистские баннеры по пути следования колонны националистов, чтобы напомнить об истинном значении этого праздника. В результате Артём оказался в отделении милиции, где впервые столкнулся с сотрудниками центра по противодействию экстремизму, которые подвергли его допросу и продержали в ОВД весь день 1 мая, как говорится «на всякий случай».

С этого момента центр «Э» стал проявлять особое внимание к Артёму и его товарищам, в том числе и на таких вполне безобидных мероприятиях, как «Еда вместо бомб» («Food not bombs» — благотворительная акция раздачи вегетарианской еды и одежды бездомным), или пикет против строительства АЭС в г. Навашино 27 августа 2009 года.

В тот день сотрудники ЦПЭ после акции сняли людей с автобуса, доставили в здание центра «Э» и подвергли допросам в связи с «участившимися случаями экстремистской деятельности». К слову сказать, в процессе своего общения с нижегородскими антифашистами я поначалу пытался фиксировать все подобного рода факты «неофициальных бесед», но через какое-то время оказалось, что количество таких нарушений не просто большое, а бессмысленно большое. Так и продолжалась бы вся эта антиэкстремистская карусель, пока в июне 2010 года за Артёма и его товарищей взялись всерьёз.

Более подробно на: .http://www.antifa.ru/6605.htmlшаблоны для dleскачать фильмы
Приветствуем, посетитель! Вы посетили наш сайт как незарегистрированный пользователь.
Вы можете произвести регистрацию на нашем сайте либо войти на сайт под своим логином.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.