Punk / Hardcore scene in Russia

Информация к новости
  • Просмотров: 2342
  • Автор: Ёжь
  • Дата: 29 декабря 2011

Восстание в Казахстане

Категория: Статьи

«Если раньше, на волне событий конца 80-х – начала 90-х, все представлялось как некое освобождение от империалистического гнета, колониальной зависимости, то сейчас произошло горькое протрезвление всего общества. Видно же, что на самом деле Казахстан стал не свободным, а, наоборот, более чем зависимым. Он превратился в сырьевой придаток определенных стран, которые продолжают активно качать углеводородное сырье», – говорит Айнар Курманов.

По его мнению, прежние иллюзии о возможности того, что Запад привнесет в страну какие-то демократические свободы и ценности, быстро рухнули.

«На примере того, когда западные демократические правительства активнейшим образом поддерживали и поддерживают режим Назарбаева по принципу: нефть в обмен на демократию. И это очевидный факт», – подчеркнул он.

Между тем многие европейские и российские лидеры спешат поздравить президента Назарбаева с юбилеем. В некоторых видеороликах Казахстан представляется чуть ли не раем для предпринимательства. Экс-премьер Великобритании Тони Блэр стал советником Назарбаева. Пол Маккартни (в отличие от Стинга) собирается принять участие в официальном праздновании по случаю годовщины независимости.

Однако лидер Социалистического движения Казахстана полагает, что юбилейная дата становится «безусловно горькой».

«Потому что те же бастующие нефтяники ничего, никаких плодов от этой независимости не получили. Основная масса людей живет в нищете, намного хуже, чем при СССР. Рыночная экономика, которая была выстроена, работает только на небольшие группы людей. Так называемый средний класс полностью обанкротился в период кризиса. Появились новые бедные. От этой независимости основное большинство, 90 процентов населения, абсолютно не выиграло», – уточнил он.

По данным, представленным международной кампанией «Казахстан» (Campaign Kazakhstan), 16 декабря исполнится также семь месяцев с начала забастовки нефтяников в Мангистауской области на западе страны. Бастующие требуют права на создание независимого профсоюза и премий за работу в тяжелых условиях. В своей борьбе они столкнулись с жесткими репрессиями, более 2,5 были уволены. Юрист местного профсоюза Наталья Соколова была приговорена судом к 6 годам лишения свободы за «разжигание социальной розни», а фактически – за выполнение своих прямых обязанностей, отмечают представители кампании.

По словам Айнара Курманова, забастовку спровоцировали китайские топ-менеджеры.

«Несмотря на то, что предприятия принадлежат “национальной” компании “КазМунайГаз”, в действительности инициаторами возбуждения уголовного дела против Соколовой и других рабочих-активистов были представители китайской компании “Ситик”. Господин Юань Му, член компартии Китая, заявил, что лично уволит 2,5 тысячи человек. И свое обещание сдержал. В “независимой” стране. В Актюбинской области происходит то же самое. Там господствует другая китайская компания. Местные власти, суды, спецслужбы просто-напросто полностью работают на эти китайские транснациональные компании», – возмущается он.

Напомним, что британская рок-звезда Стинг отменил свой концерт в Казахстане в июле нынешнего года именно в знак протеста против нарушения прав бастующих нефтяников.шаблоны для dleскачать фильмы
Приветствуем, посетитель! Вы посетили наш сайт как незарегистрированный пользователь.
Вы можете произвести регистрацию на нашем сайте либо войти на сайт под своим логином.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.