Punk / Hardcore scene in Russia

Информация к новости
  • Просмотров: 4339
  • Автор: Poison
  • Дата: 13 января 2012

Интервью с Товарищем Аркадием

Категория: Статьи

Интервью с Товарищем АркадиемS.C :Привет! Спасибо, что согласился дать интервью. Расскажи, кто такой товарищ Аркадий и как он позиционирует свое творчество: анархо-шансон, авторская песня?
Т.А: Во-первых, хотел бы сразу сказать, что шансон я не играю. Анархо-шансон — это устоявшееся клише, которое сразу повесили на моё творчество. Но если я анархист и исполняю песни под гитару, это еще не значит, что я играю шансон. Я предпочитаю называть это неоавторской песней, кто-то окрестил в интернете постбардом — тоже неплохо.
S.C :Я знаю, что у тебя была группа «Во весь голос». Что сейчас с этим проектом? Будете ли возобновлять творческий процесс?
Т.А: Я в течении четырех лет играл и пел в анархо-хардкор группе Во Весь Голос. Мы старались поднимать в своём творчестве актуальные темы. Но получалось так. Я писал текст, потом гитарист — музыку, потом он объяснял мне, как надо играть. Потом — барабанщику. Барабанщик врубался, потом забывал. Потом гитарист вносил корректировки в музыку и мы репетировали заново. Репетировали-репетировали, играли песню на концертах. Когда новых песен набиралось достаточно, шли в студию и писались. Затем сводились, делали мастеринг. Делали обложку, договаривались с лейблом или выпускали на своём. В итоге с момента, когда я написал текст, проходил иногда год, иногда полтора. Мы развалились летом 2010го, но сейчас собрались вновь, с новым бас-гитаристом. Готовим новую программу. Выступать будем редко и исполнять планируем преимущественно новые песни. Сегодня жизнь идёт очень быстро и требует моментальной реакции на внешние события. Авторская песня (как и хип-хоп) дают такую возможность. Другая причина появления сольного проекта — в последнее время накопилось много лирики, которая для ВВГ не подходила по формату. Чтоб добру не пропадать, начал исполнять это сольно. Я пишу текст, тут же подбираю под него какую-нибудь музыку и, в принципе, могу сразу же записаться и закинуть песню в интернет. Почему так популярен Noiz Mc?Потому что он мутит свои темы очень оперативно. Клип «Mercedec S666» попал на youtube спустя несколько дней после совершения поступления, о котором поется в этой песне. На мой взгляд будушее именно за репаком и немного за авторской песней, ну и вообще подобным творчеством, которое создается очень быстро.
S.C :То есть панк/хк культура свое отжила? Есть ли у нее возможность развития в нашей стране?
Т.А:Не отжила и возможность есть, потому что всегда есть что-то вечное, что не теряет своей актуальности на протяжении длительного времени.
S.C :Какова твоя жизненная позиция? Причисляешь ли ты себя к анархистам, анархо-коммунистам, антифашистам? Или ты поддерживаешь идеи всех этих движений, не вешая на себя ярлыков?
Т.А: Я анархист.
S.C :Как все началось? Расскажи, как попал в эту культуру? Что именно тебя привело?
Т.А: В этом году я буду праздновать своё десятилетие в панк-роке. Ха-ха. Всё как-то развивалось постепенно. Слушал русский рок, понравился Король и Шут, заинтересовался панк-роком — услышал Тараканов, начал общаться с панками и так далее. Очень сильно на меня повлияла «Панк-энциклопедия», красная книжка, которая в начале 2000-х продавалась во всех музыкальных магазинах и, конечно, журнал «Автоном», еще старой краснодарской редакции. Потом появился интернет, который был дорогим, медленным и у друга. Мы залезали на панк.ру, другие какие-то ресурсы и читали о панках, хардкоре, diy, sXe, RASH и т.д. Анархистом я себя впервые назвал в 2002 году.
Что привело в панк и протестную активность, я сейчас сказать не могу. Потому что это было как снежный ком. Начинали с малого, с музыки, с шмоток, узнавали что-то новое, решали, что это интересно и правильно, этим надо заниматься, подписывались. Так постепенно всё пришло к тому, к чему пришло.
S.C :Как рождаются темы для твоих песен? Ты их ищешь внутри себя или это некая реакция на происходящее вокруг? Что тебя вдохновляет на написание?
Т.А: Это именно реакция на то, что случается в жизни. Самокопанием и философствованием я не занимаюсь. Вдохновляет многое: жизненные неприятности, книги и мой друг Барбарис, к примеру.
S.C :Считаешь ли ты свое творчество пропагандой какой-то идеи? Насколько важна, на твой взгляд, идейная составляющая музыки в целом?
Т.А:Когда мы начинали играть с Во Весь Голос, я очень боялся слов «агитация» и «пропаганда». При этом всё наше творчество получалось очень пропагандистским. Товарищ Аркадий поёт больше о жизни, о бытовухе. Но, поскольку, сам я участвую во всяких веселых темах, угораю по политике, то всё это является очень важной частью моей жизни. Получается так, что даже исполняя песни о чем-то личном, я невольно пропагандирую драки с политическими оппонентами, спорт, зож и много чего ещё.
S.C :Можешь вспомнить героя своего детства? Был ли такой персонаж, который повлиял на развитие твоей личности? И кого бы ты мог назвать героем сейчас?
Т.А: Блин, слушай. Смотря, что считать детством. Если 15 лет - детство, то такой герой есть — это Н.И.Махно. Я в 15 лет прочитал его Воспоминания и охуел. А если брать более ранний возраст, то не помню, кто на развитие моей личности влиял. Не знаю. О сегодняшних героях говорить не буду, некоторые из них могут зазнаться, а другие — спалиться перед органами.
S.C :Методы борьбы- все ли средства хороши?
Т.А: Этого я не могу сказать. Мало ли кому какие методы в голову приходят. Хорошими словами всякое никчёмное говно называть не хочется. Но я восхищаюсь всеми, кто искренне предан своим идеям, живут ими, не жалея себя.
S.C :Расскажи о нижегородской сцене.
Т.А:В последнее время я живу в Санкт-Петербурге, поэтому не могу дать объективную оценку, тому что происходит в НН. Но с другой стороны я смотрю со стороны и мне проще сравнить, с тем, что было раньше. Акций сейчас проходит очень мало, но это не значит, что люди на всё наплевали. Работа идёт постоянно, а это даже лучше, чем акции для галочки. Концертов же проводится как никогда много и они начинают утомлять.
S.C :Давно ли живешь в Питере? Можешь отметить какие-то характерные особенности сцены этого города, отличные от сцены НН?
Т.А: Живу с середины лета прошлого года. Особенности выделять не возьмусь. Просто там гораздо больше групп. Если речь о музыкальной сцене. Ну и еще там есть Vegan-club, лучший клуб нашей страны.
S.C :Развивается ли движение в НН? Много ли новых людей приходит в движ? Отметь положительные моменты и скажи, что бы хотелось изменить.
Т.А: Люди появляются. Но в основном они, как раз, ходят на концерты и развлекаются. Новых людей, готовых работать на благо наших идей, появляется очень мало.
S.C :Думаю, эта тенденция присуща многим городам. Для многих все движение замыкается только на музыке и концертах. Ведь те, кто сейчас здесь только ради тусовки, через пару лет забъют на это дело. Тебе не кажется, что с каждым годом остается все меньше людей, которые действительно готовы что-то делать? С чем это связано, на твой взгляд, и как это можно изменить?
Т.А: Не согласен, что тусовщики обязательно быстро забьют. Видел очень много олдовых тусовщиков и видел ребят и девчонок, которые были очень активными, но быстро перегорали и уходили.
Моё личное мнение, что нежелание что-то делать большинства молодых связана с тем, что они пришли на всё готовое. Когда мы начинали мутить независимую панк/хк-сцену в НН, концерты проходили сначала раз в полгода, потом раз в три месяца. Их ждали месяцами, мы рассылали смс-ки о концертах на телефоны всем, кто мог на них прийти. И в организации тех гигов участвовало большое количество людей. Мы скидывались деньгами, держали какой-то концертный общак даже одно время, вместе решали, кто приедет, ссорились много из-за этого. Потом вместе обороняли концерты, вместе пробивали первые акции FNB, другие мутки, помогали распространять зины... Народу было мало и все были на виду и как-то считалось, что если ты ничего не делаешь, то ты алень. Никто тебе об этом не говорил, но это и так понятно было. Сейчас же концерты в Нижнем проходят каждые две недели, а то и каждую. На них постоянно появляются новые люди. Эти люди знают, что в воскресенье на Московском вокзале раздают еду бездомным, они знают или могут догадаться, к кому можно обратиться, если они заходят погонять бонов. В городе теперь есть вегетарианский ресторан и несколько точек, где можно купить веганскую еду... Так получается, что у новых людей пропадает мотивация к тому, чтобы развиваться. Мы всё делали сами, а они не знают, что еще могут сделать, а самое главное — видят, что и делать то не обязательно. Всё из-за того, что мы имеем целое поколение людей, разочаровавшихся или околоразочаровавшихся. Это те, кто в свое время и FNB мутили, и на акциях скаутили и делали что-то еще, а потом просто устали и бросили, может потому что не увидели должной отдачи, может потому что у них стало меньше свободного времени. Но эти люди продолжают быть в сцене, продолжают ходить на концерты, появляться на всяких тусовках. Молодёжь смотрит на них и видит, что в принципе нормально быть бездельником. Вот, уважаемый человек перед нами, давно в теме, никто его ни откуда не отписывал — ничего не делает и нас ни к чему не призывает.
S.C :Кроме музыки, что еще увлекает тебя? Литература, фотография, спорт, кино…. Чем занимаешь свободное время?
Т.А: Музыка — это и есть свободное время. Я ей на хлеб не зарабатываю, да и средство борьбы с системой это не самое крутое. Литература — да! Стараюсь читать много. Фотоаппарат у меня сломался. Кино смотрю редко. Спорт — тоже да! Стараюсь заниматься. Муай-тай, а в теплое время года еще пробежки и брусья.
S.C :Что ты предпочитаешь слушать? Какие стили наиболее близки тебе? Какие группы удивили или порадовали?
Т.А: Я не особо слежу за новыми группами. В последнее время часто слушаю хардкор-группы, которые сильно повлияли на меня несколько лет назад: Засрали Солнце, Проверочную Линейку, Судный День, Bora. Когда я слушал их в 2005-2006 годах, я не знал, что такое modern hardcore и chaotic hardcore, не верил, что эта музыка может быть аполитичная, а хардкор-группу в твой город может привезти организатор концертов Психеи и всякой правой хуеты. Это было действительно больше, выше и сильнее, чем музыка. Очень люблю ой! Но не тот, что «пиво, ой! И выходной», не группы с одинаковыми названиями песен, а тех, кто поёт о проблемах низов, о проблемах молодёжи, об уличной жизни и борьбе. Brigada Flores Magon, Opcio K-95, HardxTimes, Non Servium, Stage Bottles... Из наших — Бригадир и Военное Положение. Если говорить о бардах, то котирую Билли Брагга, Владимира Высоцкого — он вообще в своих 800 с лишним песнях спел обо всём, что может в жизни произойти, его творчество — и учебник, и зеркало, для любого человека.
S.C :Какая из твоих песен наиболее дорога для тебя и с чем связано ее написание?
Т.А: «21-й год», пожалуй. Песня про людей, которые бились до конца, хотя были обречены. Это, наверное, главная тема всего первого альбома — борьба, даже в условиях,когда надежда почти рухнула. Об этом и «Пока всё нормально», и «Похуй», и даже «Дима».
S.C :Какие у тебя творческие планы на будущее. Чем нас порадует товарищ Аркадий в ближайшее время?
Т.А: На 2011 год я поставил план — 5 альбомов. Первый уже есть. Ко второму материал почти собрал. Надеюсь, запишу и выложу в сеть уже в апреле. Он будет немного позитивнее первого. Надо будет — сыграю на концерте, зовите, мне это всегда в прикол.
S.C :5 альбомов?! Желаем тебе успехов. Будем ждать с нетерпением. Напоследок, пожелание нашим читателям….
Т.А: Читайте книжки, занимайтесь спортом, вооружайтесь, цените дружбу и любовь.
Авторам зина — спасибо за вопросы и интерес к моему творчеству!
С Аркадием общалась Siempre Contra

специально для punxunite.ru

фото с юнити хелп феста, 2011 год
шаблоны для dleскачать фильмы
Приветствуем, посетитель! Вы посетили наш сайт как незарегистрированный пользователь.
Вы можете произвести регистрацию на нашем сайте либо войти на сайт под своим логином.
<
Грендайзер

15 января 2012 12:50

Информация к комментарию
  • Группа: Проверенные
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.05.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 16
  • Комментариев: 15
во весь голос крутая группа, надеюсь и старое тоже играть будут)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.