www.punxunite.ru

Осло, столица Норвегии — красивый город (некрасивых здесь нет) в глубине длинного Осло-фьорда. Берега заставлены судами еще теснее, чем в Стокгольме: каждая вторая семья отдыхает на воде. Самое интересное здесь — полуостров Бюгдой с четырьмя морскими музеями. Вы прикасаетесь к истории, трогаете руками настоящие корабли викингов (их нашли в курганах), папирусную лодку «Ра-2», ходите по полярному судну «Фрам» Нансена и Амундсена. На берегах лежат старинные якоря, а у причала — настоящие парусники и ладьи викингов.

В Осло есть еще одно удивительное место — ландшафтный парк «Вигеланд», построенный скульптором Вигелой. Это почти открытое пространство в несколько десятков гектаров с сотнями статуй, символически отображающих человеческую жизнь.

Из Осло едем в горы. Живут норвежцы и шведы в основном на юге. На широте нашего Архангельска, и тем более Мурманска, людей мало. Едем мимо ферм, местность холмистая, жилые постройки выкрашены в терракотовый цвет, хозяйственные — в черный. Сено скатано и спрессовано в цилиндрические пакеты, обтянутые полиэтиленом. Здесь растут груши, яблони и черешни. На юге Скандинавии теплее, чем в нашем Питере, — полуостров обогревает теплый в этих местах Гольфстрим, и моря вокруг не замерзают.

Автобус поднимается выше, начинаются горы. Они в Скандинавии невысокие, и летом на них сохраняются только отдельные снежники, питающие водопады. Скоро из деревьев остается полярная береза и начинаются норвежские «дачи»: по склонам разбросаны одноэтажные дощатые домики черного, зеленого, бордового и других цветов. Норвежцы по натуре хуторяне и приезжают сюда просто побыть в одиночестве. Комфорт в домиках не отличается от городского. Особый шик — дерн с зеленой травой на крышах.

Въезжаем на зимний курорт Гейло. В фойе гостиницы камин, волчья шкура, оленьи нарты и прочая деревенская атрибутика. Около входа стоит деревянный тролль (они здесь возле каждого магазина, ресторана, отеля). Уровень жизни в Норвегии (после того как в Северном море нашли нефть) самый высокий в Европе. Национальное достояние работает на всех. Утром отправляемся к Согнефьорду. Дорога — лихой серпантин, если здесь ездят зимой, то ползком. Начало фьорда увидели сверху - узкий залив в ущелье. На берегу городок Флом. Сначала экскурсия по горной железной дороге (уклон до 18 градусов). Красиво, но горы везде красивы. На одной остановке — грандиозный водопад, только он и оправдывает эту поездку. Возвращаемся во Флом и садимся на теплоход.

Норвежские фьорды занесены в число 100 самых выдающихся творений природы, и это действительно чудо! Береговые скалы круто уходят вверх на 300 - 800 метров. По ним можно только карабкаться, и то с трудом. Глубина фьордов примерно такая же, как высота береговых гор и «здесь мало рыбы, потому что тюлени прожорливы». Фьорд извилистый. Ширина от 100 до 700 метров, дальше он расширяется. На берегах встречаются довольно ровные площадки и на них один или несколько домов. На кручах можно увидеть коз.

Через пару часов подходим к поселку Гудванген. Дома, как и везде, дощатые (не сайдинг), выкрашены светлым. Большое озеро с прозрачной водой притягивает - идем к причалу. Красота здесь неброская и природа скуповата, но норвежцы любят свое.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Зимой на орехи спрос растет - продукт этот питательный, сытный и полезный, к тому же и готовить не нужно - щелкай да ешь! Поэтому стоит запастись ими на зиму, чтобы было чем полакомиться. На Руси наибольшее распространение имела лещина (лесные орехи), ее окультуренная форма более известна нам под названием фундук. Любители щелкать орехи жарили (калили) их - для лучшего вкуса и аромата. Каленые орешки, между прочим, дольше хранятся. Вообще-то лещина и фундук могут не портиться около года, но лишь в том случае, если собраны спелыми, когда орех сам отделяется от зеленой чаши, в которой растет. Ле...