www.punxunite.ru

По-своему обильно и вкусно вас накормят в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Севилье, однако начнем все же со столицы. Недалеко от площади Колумба в узком переулке скромно приткнулась незаметная "стекляшка" типа бывшей советской столовой. Только попасть сюда можно лишь по предварительной записи за несколько дней. Причем это правило касается не только простых смертных, но и депутатов, знаменитых киноартистов, телевизионных "звезд". А угощают здесь по сути одним-единственным блюдом - cocido madrileno. Приготовляется оно так: в объемистые кастрюли бросаются подряд куски говядины, баранины, свинины, куры и кролики, копченые и кровяные колбасы, крупно нарезанная картошка и капуста, турецкий горох, десятки приправ и всевозможные пряности.

Вся эта вроде бы нелепая мешанина долго стоит на огне, после чего в мелкой тарелке вам поначалу предлагают наваристый бульон, заправленный вермишелью. Затем все до предела вываренное содержимое выкладывается на огромный поднос и подается на стол: ешьте что и сколько хотите. Говорят, здесь существует неписаный закон: тому, кто осилит всю отведенную для одной персоны долю варева, обед не будет стоить ни единого евро. Только не надейтесь сэкономить. За все время существования этой объедаловки ни один, даже самый ненасытный любитель кухни не мог поглотить предложенного. Разве что вечно испытывавшему голод Санчо Пансе такое блюдо оказалось бы под силу целиком...

Кстати, не заглянуть ли нам ненадолго в Ла-Манчу? Тем более что это всего в полутора часах езды от Мадрида. Кастилия и раньше считалась одним из самых бедных в стране регионов. Да и сегодня ее не назовешь особо богатой И в кухне разносолов здесь тоже не дождешься. Достаточно вспомнить, как бедному Дон-Кихоту в придорожной venta - на постоялом дворе жадный хозяин принес порцию плохо выпеченной и еще хуже приготовленной трески и кусок черного заплесневелого хлеба. Вообще подробности романа, касающиеся пропитания героев, свидетельствуют о том, что их трапеза неизменно была "скудной". Недаром Санчо постоянно предавался мечтам о том, как он у себя дома будет уплетать хлеб с луком. Пустой желудок подсказал ему и одну из знаменитых притч: "Мертвому место в гробу, а живому подле каравая". По словам автора, рыцарь и его оруженосец постоянно терпели не только удары судьбы, но и муки голода.

Да что там литература! Исследователь творчества Сервантеса Энрике Гарсиа Солана, знающий роман наизусть, из описания сцен трапез пришел к научному выводу: сам писатель в ходе работы над романом регулярно недоедал. Недаром дон Мигель с некоторой завистью описывает, что по пятницам Кихот наслаждался чечевицей, а по субботам - яичницей с салом. Нынешняя Ла-Манча, пусть и беднее Каталонии, Валенсии и Страны Басков, несомненно выглядит более упитанной. И хотя кухня там не такая изысканная, как в других автономиях, зато вкусна и непередаваема.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Слово "мода" не входит в первую десятку ассоциаций со словом "Финляндия". Но для большинства из нас в эту десятку не входит, наверное, и понятие "хай-тек". Однако это не значит, что в Финляндии нет ни того, ни другого. Наверное, нет другой такой страны, которая была бы одновременно так близка России во многих отношениях и при этом так плохо знакома, как Финляндия. Приходится признать, что ассоциативный ряд к слову "Финляндия" у среднего россиянина состоит из бескрайних заснеженных лесов, не прогревающихся за короткое лето многочисленных озер и анекдотов про неспешных "горячих финских парней"....