www.punxunite.ru

Самое знаменитое испанское блюдо - paella. Родилось оно в Валенсии. По преданию, одинокий рыбак, ожидая любимую девушку, от скуки бездумно готовил себе ужин. Взял рис, наугад засыпал его молотым шафраном, отчего блюдо на века приобрело желтый оттенок. Набросал в глиняную сковородку все из того, что за день наловил в море и насобирал на прибрежных скалах, поставил на огонь. Легенда умалчивает о том, явилась ли на свидание красавица, но приготовленное рыбаком пришлось по душе ему самому и его друзьям. Так и пошла гулять по свету слава о paella. Сегодня ее готовят по-разному. Можно с курицей или кроликом. Но рис с шафраном, как и добавки из креветок и моллюсков, обязательны. Это знают и в Латинской Америке. Правда, на Кубе, в Мексике, Колумбии у нее свой привкус, но паэлья всегда остается паэльей.

Испанская кухня не просто разнообразна и вкусна. Она крайне полезна, что сказывается на продолжительности жизни жителей страны. По этому показателю испанцы занимают пятое место в мире, уступая только японцам, австралийцам, канадцам и французам и дотягивая в среднем до 79,6 лет, причем женщины живут почти на шесть лет больше, чем представители сильного пола, - до 82 лет.

Конечно, не каждому эта кухня придется по вкусу. Из сотен тысяч. российских туристов, ежегодно прилетающих в Испанию, иным непривычная средиземноморская кухня быстро приедается. Даже холодный крестьянский суп gaspacho, приготовляемый из тертых томатов и огурцов, приправленный разными травками, с неизменным оливковым маслом и посыпанными сверху белыми сухариками - чем-то отдаленно он напоминает нашу окрошку.

Даже астурийская fabada - тушеная фасоль с мясом и копчеными колбасками, вполне пригодная для нашего хлебосолья. Наш литератор и путешественник Василий Боткин полтора века назад придерживался того же критического мнения, считая, что "ничего не может быть ужаснее" этой кухни на постоялых дворах и особенно "дурного" оливкового масла, которое он называл "деревянным". Здесь нужно делать скидку на обслуживающие путешественников заведения, которые в погоне за барышами порой мало заботятся о качестве блюд, а то и просто занимаются обманом. В таком случае нужно просто не полениться и прогуляться до ближайшего приличного, а главное, независимого от отеля ресторанчика, где вас покормят по полной испанской программе.

Впрочем, от испанской кухни, от оливкового масла страдал на Балеарских островах и гениальный Фридерик Шопен, приехавший туда в конце 30-х годов XIX в. на отдых вместе с Жорж Санд. Очевидцы утверждали, что он постоянно мечтал о свежем европейском хлебе и с отвращением глядел на приготовленные на улице местные рыбные блюда. Тем не менее, композитору при всем его недомогании и отвратительном питании именно там, в мрачной и холодной монастырской келье селения Вальдемосо, удалось написать огромное количество знаменитых этюдов.

Но большинство россиян все же в восторге от даров испанской кухни. Разговор об испанской кулинарии можно продолжать бесконечно, особенно с учетом ее баскского, кастильского, каталонского, галисийского географических направлений. Отдельного описания заслуживает кухня, приуроченная к Рождеству, Новому году и Пасхе. Один рождественский turron, - изделие с орехами на основе меда и напоминающее по вкусу не совсем обычный шоколад, чего стоит. Испанцы вообще в восторге от приторных фруктовых фланов, сладких пирогов - roscones, churros, тесто которых чем-то напоминает основу наших пончиков, тортов и мороженого. Впрочем, это уже отдельная история.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots

Интересное

В настоящее время под влиянием "зеленых" движений некоторые дизайнеры отказываются от использования натуральных мехов при создании зимних моделей одежды. Тем не менее, изделия из меха появляются практически во всех коллекциях, за очень малым исключением. Цвет В вопросе выбора цвета у дизайнеров нет единого мнения. Кто-то предпочитает использовать мех натуральных цветов - различных оттенков коричневого, черного, серого и белого, а кто-то склоняется к крашеным материалам. Например, в коллекции ETRO нашлось место для полупальто из темно-зеленой каракульчи, D&G и GUCCI предлагают этой зимой фи...