www.punxunite.ru

По своим кулинарным достоинствам подберезовик превосходит многие популярные грибы (и трубчатые, и пластинчатые), как в соленом виде, так и в жареном. Подберезовик незаменим в супах, пирогах, в сочетании с белым грибом и другими. Сушеный подберезовик не соперничает с белым грибом (сушатся только подберезовики средней спелости), но в сочетании с белым он равноценен в любом кушанье.

Особенно помнятся давнишние деревенские "отварные" (горячего соления) подберезовики. Хозяйки эти грибы готовили для текущего потребления, а не впрок, как готовят грузди и другие моченики холодным способом, в ведерных ушатах, с укропом и чесноком, добавляя и другие специи, но очень избирательно, так как грибной аромат не должен перебиваться.

Отварные грибы готовы к употреблению через две недели.

Вкусы у всех разные, но все же гриб не терпит салатных добавок, только малость капусты, мучной подливки, любит масло и сметану и в любых пропорциях сочетаем с картошкой (это все о подберезовике). Конечно, нет вкуснее картофельного супа с белыми грибами (сухими), и нет вкуснее жаркого с картошкой из подберезовиков, можно с растительным маслом, можно на сметане, можно отдельно картошку и отдельно грибы (без лука и чеснока, укроп к жаркому тоже будет лишним).

Вообще считается, что грибы жареные или маринованные к картофелю - это не только классическое сочетание двух кушаний, но и одна из самых лучших закусок. Она и самая калорийная, хотя без наличия жира (не считая растительного масла, которое обильно присутствует при приготовлении грибов, как маринованных, так и жареных).

Различные пироги с грибами (в зимнее время) также считались калорийным и вкусным кушаньем любого стола, и они с успехом заменяли мясную еду.

Из подберезовиков, заготовленных впрок сушкой, получалась очень вкусная икра, на вид обычно черноватая, как осетровая. Из такой икры с добавлением коровьего масла получались сытные бутерброды, как из ржаного, так и из пшеничного хлеба. Еще лучше, если икра приготовлялась из сочетания сухих белых грибов и подберезовиков.

Современные рецепты предлагают приготовить из грибов различные соусы, порошковые добавки, в сочетании с салатами, овощными, крупяными, мучными изделиями кулинарии. Но везде гриб первенствует, даже занимая незначительную часть в приготовленном блюде.

А стоит ли упоминать об эстетическом значении грибов, в частности подберезовика как одном из самых привлекательных. В сочетании с красотой окружающего леса, подберезовик - это всегда художественное произведение природы, исключая, может быть, неотразимую привлекательность мухомора. Эстетика природы была бы ущербна без грибницы, растения, которое всегда скрыто лесной подстилкой. И если бы мы могли проникать зрением сквозь эту подстилку, то наверняка бы восхитились необычной веерно-кружевной грибницей, которая неизменно одаривает нас в конце лета и начале осени чудесными плодами - подберезовиками.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots

Интересное

Российского гурмана сейчас трудно удивить блюдами французской, итальянской, японской или какой-нибудь восточной кухни. Еще вчера они были в новинку, а сегодня уже приедаются. Найти новые оттенки вкуса знакомых блюд и их сочетаний позволяет стиль "fusion", который становится все популярнее во многих странах. В переводе с английского "fusion" обозначает слияние и смешение. Кухня в этом стиле предполагает фантастическое сочетание самых разных ингредиентов, а гурманы получают возможность насладиться удивительным вкусом необычного блюда. Считается, что "фьюжн" появился в Америке 80-х, в Нью-Йорке -...