www.punxunite.ru

Зимой на орехи спрос растет - продукт этот питательный, сытный и полезный, к тому же и готовить не нужно - щелкай да ешь! Поэтому стоит запастись ими на зиму, чтобы было чем полакомиться. На Руси наибольшее распространение имела лещина (лесные орехи), ее окультуренная форма более известна нам под названием фундук. Любители щелкать орехи жарили (калили) их - для лучшего вкуса и аромата. Каленые орешки, между прочим, дольше хранятся. Вообще-то лещина и фундук могут не портиться около года, но лишь в том случае, если собраны спелыми, когда орех сам отделяется от зеленой чаши, в которой растет.

Лесной орех, как и фундук, широко используют в кулинарии: в рубленом виде добавляют в выпечку, фруктовые и овощные салаты, а в толченом или молотом - в соусы и кремы. Грецкий орех особенно любим многими хозяйками. Его используют в салатах и соусах, с тушеной рыбой и запеченным мясом; без грецкого ореха немыслимы творожная пасха и кулич; а поджаренные и слегка подсоленные - они прекрасная закуска к белому столовому вину, шампанскому. Грецкий орех пользуется широким признанием и как прекрасное средство для укрепления иммунной системы человека, и как диетическое питание.

Ведь помимо жиров и белков он богат витамином С, особенно много его в незрелых орехах - втрое больше, чем в зрелых! Однако злоупотреблять ими нельзя - могут вызвать аллергию, особенно у маленьких детей. Сохраняются грецкие орехи также в течение года. Не очень-то соблазняйтесь приобретением чищеных грецких орехов - буквально через месяц после снятия скорлупы они начинают горчить.

А уж коли вы купили их и намереваетесь хранить продолжительное время, то ни в коем случае не держите в полиэтиленовом пакете - через пару недель вам придется выбрасывать заплесневелую массу. Сохранить ядра грецких орехов можно разве что так: сложить в широкую посудину и прикрыть, но неплотно, крышкой.

Фисташки у нас продают в основном как готовое блюдо - подсоленные, а лучше еще и поджаренные. Ценят их за неповторимый пикантный солоновато-сладковатый вкус. Это отличная закуска к крепким десертным винам, шампанскому и пиву, хороши также в качестве добавки к выпечке, входят в некоторые сорта мюслей. Долгому хранению не подлежат. Дикий миндаль имеет горькое ядро и очень крепкую скорлупу, используется только для ароматизации кондитерских изделий.

А вот сладкий миндаль, очищенный от кожицы и измельченный, применяется хозяйками для выпечки, приготовления мороженого; добавленный в соусы, придает им необыкновенно тонкий вкус и аромат. Обжаренный в сахаре миндаль - отличное лакомство для детей. А если жаренный в сахаре миндаль еще и присолить, то получится деликатесная закуска к шампанскому! Хранить миндаль лучше в кожуре, если же надо на какое-то время сохранить уже очищенный, то сложите его в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. 

Арахис от всех остальных орехов отличается тем, что растет не на многолетних деревьях, а на однолетних травянистых кустах, и плоды вызревают в стручках, которые после сбора урожая подсушивают. Признак хорошего качества арахиса - сухая желтая или светло-коричневая скорлупка. В ней он может пролежать в сухом помещении полгода и больше, а вот очищенный долго не хранится. 

Едят арахис как сырым, так и обжаренным - последний вкуснее. Да и врачи не советуют употреблять много сырых орешков, поскольку содержащиеся в них вещества могут отрицательно повлиять на желудок, печень. Продается обжаренным и подсоленным. Но не забудьте при покупке поинтересоваться датой выпуска и сроком хранения! 

Среди получивших известность в последние годы орехов из дальних стран можно назвать кэшью. Своим сладковатым вкусом они напоминают миндаль, имеют белый цвет и изогнутую, саблевидную форму. Используются как в кулинарии, так и в натуральном виде, подсоленными, в качестве закуски к алкогольным напиткам. Кэшью исключительно богат витамином Е, плодотворно воздействующим на сексуальную силу, за что получил в народе название «витамин размножения».

Бразильским орехам далеко до популярности кэшью. Если очень захочется - попробуйте, на вкус они вам напомнят сладкий миндаль, только вот главного - аромата миндаля - нет. Их можно использовать в выпечке или в закусках.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots

Интересное

Сегодня в мире моды царит дух индивидуализма. В погоне за оригинальностью дизайн очков становится все более экстравагантным и непредсказуемым. Количество вариаций не поддается исчислению, и нам остается лишь изумляться и выбирать. По-прежнему в моде аэродинамические формы, очки в стиле ретро и вариации "авиаторов". От сезона к сезону очки становятся все более невесомыми и удобными. Компания DE RIGO (Италия) представляет такие бренды, как LA PERU, CELINE, ESCADA, ETRO, GIVENCHY FILA, POLICE, FURLA, STING. Все эти марки уже провели презентации новых коллекций сезона. LA PERLA Новая коллекция сол...